Необходимость обособления инвестиционной недвижимости

Читать онлайн Шрифт: Меньше АаБольше Аа Следует подчеркнуть еще одну особенность инвестиционной недвижимости, состоящую в способности отдельного объекта, относящегося к ней, генерировать независимый от других объектов денежный поток, в то время как объекты основных средств, обычно, генерируют денежные потоки только при совместном использовании нескольких из них. Важным представляется, что физическая материальная форма в случае инвестиционной недвижимости не так важна, как права на нее, позволяющие сдать ее в аренду или продать в будущем , хотя физические свойства объектов недвижимости, безусловно, могут оказывать влияние на уровень получаемого от них дохода. Конечно, эти объекты имеют значение для анализа, причем может быть даже еще большее, чем основные средства, но они именно перестают быть основными средствами, если становятся инвестиционной недвижимостью, и их анализ с приведенной выше позиции не позволит получить правдивые результаты. Итогом такого универсального"регулирования" является то, что между основными средствами, эксплуатируемыми в ходе основной деятельности и сданными в аренду, немного отличий. В связи с вышеизложенным еще раз подчеркнем, что экономическая сущность инвестиционной недвижимости именно в том и состоит, что этот объект не является основным средством, под которым подразумевается актив, генерирующий денежные потоки в процессе его использования непосредственно самим предприятием. Сущность заключается, на наш взгляд, в том, что этот объект приносит выгоды без самоиспользования компанией, отсюда следует и особый подход к управлению им и к правилам его учетного представления. Главным становится необходимость сообщения пользователям информации о справедливой стоимости этого объекта, т. Не случайно, поэтому для инвестиционной недвижимости предлагается в МСФО модель оценки по справедливой стоимости хотя остается вариант выбора модели по первоначальной оценке.

Модели последующей оценки стоимости объектов инвестиционной собственности

Переклассификация объектов инвестиционной стоимости, то есть их включение в данную категорию либо исключение из нее, производится по фактическому предназначению того или иного объекта имущества организации. Объект включается в инвестиционную собственность: Объект исключается из инвестиционной собственности:

Модели учета инвестиционной недвижимости после первоначального Организация имеет в собственности здание, которое предоставляется в.

Последующая оценка инвестиционного имущества Когда построенный сооруженный или приобретенный каким-либо другим путем объект признается инвестиционным имуществом и получает первоначальную оценку, в дальнейшем он оценивается тем способом, который принят компанией для всех остальных, уже имеющихся объектов . 41 предлагается выбрать только один из двух способов: Модель учета по фактическим затратам предполагает отражение объектов инвестиционного имущества в соответствии с 16 , по валовой балансовой она же - первоначальная стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения если таковые были признаны согласно 36 , которые представляют собой превышение балансовой стоимости актива над его возмещаемой суммой.

Выбранную модель последующей оценки компания обязана применять в отношении всех имеющихся на балансе объектов инвестиционного имущества п. Изменение модели учета и в частности модели учета инвестиционной собственности рассматривается как изменение учетной политики. В исключительных случаях см.

Инвестиционная собственность в МСФО и российской практике

Учетная политика организации для отражения в отчетности операций с инвестиционной недвижимостью включает в себя следующие положения: В учете организации необходимо сделать следующие записи: Признан актив инвестиционная недвижимость:

Основные аспекты учета инвестиционной собственности: Первоначальная оценка инвестиционной собственности признается по фактическим.

Сравнительная характеристика международного стандарта финансовой отчетности и его российских аналогов Заключение Список литературы Введение Международные стандарты финансовой отчетности МСФО ведут свою историю с года, когда в Лондоне крупнейшими и известнейшими специалистами в области финансового учета было решено создать инструментарий для подготовки финансовой отчетности, единый и понятный для мирового экономического сообщества. Оно и понятно - как создать инструмент подготовки и представления финансовой отчетности для мирового экономического сообщества с его неповторимостью и особенностями учета в конкретной стране, а то и отрасли.

Но все кардинально изменилось после года, когда в США произошли события, связанные с компанией , и тогда скептики по большей части стали ярыми сторонниками разработки единого комплекта понятных и широко применяемых стандартов. Сейчас можно сказать, что уже более стран мира в той или иной мере перешли или собираются перейти на МСФО. Хотя и критики тоже хватает, стандарты находятся в постоянном процессе усовершенствования, что не может вызывать раздражения как у составителей финансовой отчетности, так и у потенциальных пользователей, так как постоянно приходится перестраиваться.

Да вот еще недавно представители исламских стран выразили мнение, что для исламских стран МСФО желательно изменить, чтобы они соответствовали нормам шариата.

Глава 10. Инвестиционная собственность

Возрастная психология. Младенчество и кризис одного года. Понятие инвестиционной собственности. Подходы к классификации активов в качестве инвестиционной собственности. Альтернативные методы учета инвестиционной собственности.

здание, находящееся в собственности кредитной организации или Первоначальная оценка инвестиционной недвижимости должна производиться.

Высокоэффективный менеджмент Признание и первоначальная оценка В составе активов организации признается инвестиционная собственность как самостоятельный объект учета, когда имеется достаточная вероятность поступления арендных платежей или прироста стоимости капитала в соответствии с требованиями к инвестиционной собственности, а стоимость последней может быть достоверно определена. Первоначальная оценка инвестиционной собственности производится по себестоимости ее приобретения или строительства, не исключая и строительства хозяйственным способом.

Себестоимость приобретения инвестиционной стоимости включает цену объекта и прямые затраты по сделке юридические, консультационные услуги, регистрация и т. Проценты за отсрочку платежа в себестоимость не включаются, они включаются в периодические расходы в течение срока данного кредита. Объекты, построенные подрядчиками, оцениваются в соответствии с ценой подрядного договора. Себестоимость инвестиционной собственности, построенной хозяйственным способом, определяется по сумме всех затрат на дату завершения строительства объекта.

Затраты на незавершенных объектах учитываются, как и любые другие затраты на капитальное строительство. Отдельный учет инвестиционной собственности начинается с даты завершения строительства и принятия объекта в эксплуатацию. Стоимость сверхнормативного расхода материалов и других ресурсов, потребленных при строительстве или реконструкции объектов, не включается в их первоначальную стоимость.

Расходы, связанные с вводом в эксплуатацию объекта инвестиционной собственности, не включаются в его себестоимость, за исключением тех расходов, которые необходимы для приведения объекта в рабочее состояние. Но первоначальные убытки, связанные с временными трудностями по привлечению арендаторов, другие аналогичные потери списываются в расходы тех отчетных периодов, в которых они возникли. Читайте также:

Презентация: Тема 5. МСФО ( ) 40 «Инвестиционная недвижимость“ Приложение № 27 к приказу №

Недвижимость и земля так же, как акции и облигации, могут приносить доход в виде прироста собственной стоимости и в виде поступлений от сдачи в операционную аренду. Особое предназначение зданий сооружений и земли в этом случае требует специального, в отличие от других основных средств, подхода к учету и отражению в финансовой отчетности. Для налогообложения также имеет значение то, как учитывают недвижимость — как инвестиционную или как обычные основные средства.

Итак, в первой части нашей публикации мы рассмотрим следующие вопросы: Напомним, что договор финансовой аренды предусматривает переход к арендатору всех рисков и выгод, связанных с объектом аренды, а объект финансовой аренды учитывается на балансе арендатора п.

екта в качестве инвестиционной недвижимо информации по инвестиционной собственности, которая . Первоначальная оценка инвестиционной.

Инвестиционная собственность — собственность земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое , находящаяся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала или того и другого, но не для: Собственность, занимаемая владельцем, — собственность, находящаяся в распоряжении, предназначенная для использования в производстве или поставке товаров, оказания услуг или в административных целях.

Справедливая стоимость — сумма денежных средств , на которую можно обменять активпри совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами. Балансовая стоимость — сумма, в которой актив признается в балансе. Себестоимость первоначальная стоимость — сумма уплаченных денежных средств или их эквивалентов. Объекты инвестиционной собственности: Инвестиционную собственность следует первоначально оценивать по себестоимости.

В первоначальную оценку следует включать затраты по сделке. В состав себестоимости приобретенной инвестиционной собственности входят цена приобретения и любые прямые затраты. Прямые затраты включают стоимость профессиональных юридических услуг, налоги на передачу прав собственности и прочие затраты по сделке. Последующие затраты следует относить на увеличение балансовой стоимости инвестиционной собственности. Модели учета:

Как учитывать недвижимость, приносящую доход

Архивная публикация Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника"Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета. Изучаем МСФЗ: Ничего подобного в нашем национальном учете нет:

Зарубежная практика учета инвестиционной собственности 40 « Инвестиционное имущество», первоначальная оценка инвестиционного имущества.

Статья Наталья Борзова В новых рекомендациях Банка России по составлению финансовой отчетности кредитных организаций в соответствии с Международными стандартами письмо Банка России от В предыдущих методических рекомендациях Банка России данное понятие отсутствовало, а основные средства рассматривались не иначе как материальные объекты, принадлежащие на праве собственности и используемые в основной деятельности кредитной организации. Принципы признания и оценки инвестиционной недвижимости в соответствии с требованиями Международных стандартов изложены в МСФО 40"Инвестиционная недвижимость".

Нельзя сказать, что данное понятие является новым для финансовой отчетности. МСФО 40 вступили в действие с 1 января г. В данной статье мы рассмотрим понятие"инвестиционная недвижимость" в целях ее правильного отражения в финансовой отчетности. Инвестиционная недвижимость - это имущество земля или здание, либо часть здания, либо и то, и другое , находящееся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды в целях получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала или того и другого, но не для использования в производстве или поставках товаров или услуг либо для административных целей; продажи в ходе обычной деятельности.

Инвестиционная недвижимость - это собственность, представленная следующими видами активов: Следует обратить внимание на то, что один и тот же объект может быть частично признан и в качестве основного средства, и в качестве инвестиционной собственности. Согласно МСФО 16"Основные средства" один и тот же объект может быть разделен на части в соответствии со спецификой каждой конструктивной части основного средства и индивидуальным сроком полезной службы.

Изучаем МСФЗ: Учитываем инвестиционное имущество

Инвестиционная собственность предназначена для получения доходов от аренды или от прироста стоимости собственности, либо от того и другого. Поэтому денежные потоки, генерируемые инвестиционной собственностью, как правило, не связаны с остальными активами компании. Это отличает инвестиционную собственность от собственности, занимаемой владельцем. Примеры объектов инвестиционной собственности:

Признание в учете и первоначальная оценка Изменение модели учета (и в частности модели учета инвестиционной собственности).

Особенности признания и первоначальной оценки основных средств Правила учета основных средств затрагиваются в различных МСФО: Согласно данному стандарту основные средства - это материальные активы, которые предназначены для использования в процессе производства, поставки товаров, предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях в течение более чем одного отчетного периода [1]. Крупные запасные части и резервное оборудование, а также запчасти и оборудование, предназначенные для обслуживания определенного объекта основных средств, рекомендуется учитывать как основные средства.

Кроме того, основные средства участвуют в производственном процессе многократно, т. Если же актив будет использован всего один раз например, при монтаже более крупного объекта , целесообразнее в момент его поступления и оприходования учесть в составе запасов, в момент отпуска — списать на затраты незавершенного производства. Важными аспектами учета основных средств являются их признание и первоначальная оценка.

Признание означает принятие основных средств к учету для включения в бухгалтерский баланс, поэтому от правильной оценки основных средств, в конечном счете, зависит достоверность и значимость балансового отчета предприятия, что вызвано высокой долей основных средств в составе активов для большинства казахстанских организаций. В отношении основных средств применяются общие критерии признания активов.

Объект основных средств признается как актив в бухгалтерском учете и финансовой отчетности, если удовлетворяются два условия: Будущая экономическая выгода — это возможность непосредственно или косвенно способствовать поступлению денежных средств или их эквивалентов на предприятие, включая возможность сокращения оттоков денежных средств. Оценка степени вероятности получения предприятием экономических выгод, должна производиться в момент первоначального признания объекта основных средств на основании существующих фактов.

Инвестиционная оценка. Зачем Вам нужно уметь оценивать инвестиционную привлекательность?